Газпромбанк внедрил решение на основе искусственного интеллекта для распознавания QR-кодов

В новой версии мобильного приложения Газпромбанка встроен модуль распознавания QR-кодов, разработанный российскими специалистами в области создания систем искусственного интеллекта из компании Smart Engines. Внедренная технология используется для приема платежей по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей Банка России и оплаты квитанций в мобильном приложении Газпромбанка — «Телекард 2.0».

Начальник управления развития цифровых продуктов и проектов Елена Пиляр отметила: «Сегодня распознавание QR-кодов является одним из ключевых и базовых элементов современных банковских приложений. От качества работы этой технологии зависит удобство наших клиентов при оплате квитанций ЖКУ, бюджетных и налоговых платежей. Для нас важно, что решение Smart Engines предоставляет высокую точность и скорость распознавания QR-кодов даже на телефонах среднего и нижнего ценового сегмента».

Для того, чтобы распознать QR-код в мобильном приложении, пользователю достаточно показать его камере телефона или сфотографировать его. Распознавание осуществляется в режиме реального времени и занимает 1-2 секунды. Процесс безопасен точки зрения работы с данными, так как все вычисления выполняются на устройстве пользователя без передачи изображений на обработку во внешние сервисы.

Поставку решения и услуги по его интеграции в мобильную ИТ-экосистему ГПБ выполнила компания NVI Solutions. Новая функциональность по распознаванию QR-кодов доступна в актуальных версиях мобильного приложения Газпромбанка «Телекард 2.0» для iOS и Android.

Справки о компаниях:

Газпромбанк (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

NVI Solutions – совместное предприятие с компанией-разработчиком индустриальных распознающих систем VISILLECT (дочерняя компания ИППИ PAH). Компания NVI Solutions является продуктовой компанией, которая специализируется на реализации программных продуктов на основе искусственного интеллекта для индустриальных заказчиков, a также занимается их адаптацией под конкретные производственные задачи и внедрением на реальных производственных объектах в России и за рубежом. 

Smart Engines – российская компания – лидер в поставках комплексных решений по распознаванию удостоверяющих документов, основанных на многолетних фундаментальных разработках российских ученых в области искусственного интеллекта и машинного зрения. Уже сегодня программно-аппаратными комплексами по распознаванию документов различных типов пользуются лидеры IT, коммуникационного и финансового рынка как в России, так и за рубежом. Решения компании являются ключевыми для развития инфраструктуры цифровой экономики и обеспечивают высокую точность распознавания различных типов документов и безопасность в части сохранения персональных данных.